Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 млрд рублей

Альфа-банк закрыл книгу заявок на биржевые облигации на 10 млрд руб. по ставке купона 8.95% годовых и сроком до погашения через 3 года. Размещение облигаций состотся 2 ноября 2018 года.

Первоначально ценновой диапозон был дважды снижен  и окончательная ставка была установлена в 8.95% годовых. Подобный положительный результат оказался для Альфа-банка благодаря, тому что со стороны инвесторов был проявлен огромный интерес к выпуску: в ходе букбилдинга было подано более 20 крупных заявок институциональных инвесторов и большое количество заявок клиентов-физических лиц. Организатором выпуска оказался сам Альфа-банк.

Алексей Чухлов, заместитель председателя правления, главный финансовый директор так прокомментировал результаты размещения: «С конца лета на локальном рынке практически отсутствовали первичные размещения облигаций как государственных, так и частных эмитентов по причине низкого спроса со стороны инвесторов. Восстановлению активности участников рынка также не способствовало повышение ключевой ставки Банком России в середине сентября. Тем не менее, на этой неделе вторичный рынок демонстрировал относительную активность и положительную динамику котировок. В данной ситуации Банк принял решение выходить на рынок, чтобы воспользоваться преимуществом, обусловленным недостатком предложений новых выпусков качественных заемщиков. Будучи уверенными в сильном кредитном профиле Банка, мы успешно реализовали этот проект и убедились, что подобный источник длинных пассивов доступен нам и в «сложные времена». Сочетание привлеченного объема и ставки даже превзошли наши первоначальные ожидания».

Категории